Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает.
Дата рожения
14 декабря 1901 г.

Дата смерти
05 марта 1953 г.

Место рождения
Гори, Тифлисская губерния, Российская империя

Место захоронения
Россия, Москва, Ивановская площадь

Координаты памятника
55.751581294950874,37.61849141531295

Вероисповедание
Атеизм

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель СССР[2][3]. Маршал Советского Союза (1943)[4]. Генералиссимус Советского Союза (1945).

С 1895 года в возрасте 15 лет вступил в подпольное революционное движение. Вёл пропаганду марксизма среди семинаристов и рабочих. В 1900 году впервые участвовал в организации забастовок и протестов рабочих[⇨]. В 1901 году вступил в РСДРП, после раскола присоединился к большевикам. В 1904 году стал одним из главных организаторов большой бакинской стачки, итогом которой стало заключение первого в Российской империи коллективного договора между бастующими и промышленниками. В 1909—1917 годах неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки, откуда также неоднократно совершал побег. В 1912 году по предложению В. И. Ленина включён в ЦК РСДРП. Тогда же Иосиф Джугашвили окончательно берёт себе псевдоним «Сталин»[⇨].

После Февральской революции вернулся в Петроград. С возвращением Ленина в Россию Сталин поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Выступал за вооружённое восстание в противовес Каменеву и Зиновьеву[⇨]. Одновременно с Октябрьской революцией, Вторым Всероссийским съездом был избран членом ВЦИК и СНК. Участвовал в гражданской войне. В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) был избран членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б) (при нахождении Ленина на должности Председателя СНК СССР[⇨]).

После смерти Ленина Сталин, отстаивая идею о построении социализма в отдельно взятой стране, разгромил оппонентов. По разным оценкам, вплоть до 1928—1933 годов продолжался период внутрипартийной борьбы, из которой Сталин вышел победителем[прим. 1][⇨]. В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию[⇨], коллективизацию[⇨] и построение плановой экономики, что в период всех сталинских пятилеток обеспечило высокие темпы роста национального дохода[5]. Культурная революция способствовала быстрому повышению уровня грамотности населения, развитию образования и науки[6]. Наряду с этим, по стране прокатилась волна неурожая и массовых смертей от голода, депортаций народов, религиозных преследований, раскулачивания, массовых политических ссылок в лагеря и казней[⇨].

С 1937 по 1938 год в СССР бушевал «Большой террор» (также именуемый «Ежовщиной»). За этот период органами НКВД СССР было осуждено 1 344 923 и расстреляно 681 692 человека[7][прим. 2]. Закончился осуждением и расстрелом Н. И. Ежова и заменой его на посту главы НКВД Л. П. Берией. Согласно так называемым «Сталинским расстрельным спискам» Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталин санкционировали осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это были члены управленческих структур, в том числе органов НКВД и РККА (почти все они были расстреляны)[8]. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жёсткой чистке подверглись органы НКВД[⇨].

После прихода национал-социалистов Германии к власти и подписания Мюнхенского соглашения Великобританией, Францией и Италией с Германией, а также подписания Франко-Германского и Англо-Германского договоров о ненападении, был заключён в 1939 году Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова — Риббентропа») и секретный дополнительный протокол к нему о «границах сфер интересов». На основании этих документов после вторжения Германии в Польшу и начала Второй мировой войны к СССР были присоединены территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, а также после предъявления ультиматума и последующего нападения СССР на Финляндию и тяжёлых зимних боёв, отодвинул границу от Ленинграда с 18 до 150 км[прим. 3]. Из-за нападения на Финляндию СССР в 1939 году был исключён из Лиги наций. На Дальнем Востоке происходили вооружённые столкновения с японскими войсками близ озера Хасан и на реке Халхин-Гол, результатом чего стала победа Красной армии и заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией.

Спустя год после падения Франции, 22 июня 1941 года, вооружённые силы Третьего рейха пересекли границу СССР; началась Великая Отечественная война. Спустя 3 года и 10 месяцев Советский Союз под руководством Сталина как верховного главнокомандующего[⇨], понеся огромные материальные[прим. 4] и людские[прим. 5], но сопоставимые в военном соотношении[прим. 6] потери, вышел из неё победителем. После разгрома стран Оси Антигитлеровской коалицией советские и американские войска упираются друг в друга на Эльбе в Германии на западе и на 38-й параллели в Корее на востоке. Территория СССР расширилась за счёт присоединения северной части Восточной Пруссии, Закарпатской Украины, Южного Сахалина, Курильских островов и области Петсамо. Страны, попавшие в зону влияния СССР, стали социалистическими. Из-за наличия у США уникального атомного оружия, а также прецедента его применения, перед Сталиным возникли новые задачи — в 1946 году началась Холодная война.

В 1947 году Сталин проводит денежную реформу с деноминацией и конфискацией. Так как потребительские товары с 1941 по 1947 распределялись по карточной системе, денег у большинства населения не было. По официальной версии, реформа проводилась с целью изъятия фальшивых денег и воспрепятствования спекулянтам, нажившимся на войне. После реформы, в 1948—1953 гг. проводились ежегодные снижения розничных цен с одновременным повышением зарплат[⇨].

В 1949 году были произведены первые успешные атомные испытания (проект курировал Л. П. Берия). Вслед за США Советский Союз стал наращивать количество атомных боеголовок, создав гарантию разрушительного ответного удара в случае атомной войны, СССР стал сверхдержавой и одним из двух полюсов силы[⇨].

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению — от кровоизлияния в мозг. После его смерти в правительстве сформировалось три полюса силы из Л. П. Берии, Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущёва. В июне 1953 года сторонниками Хрущёва был арестован и впоследствии расстрелян Берия. 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Маленков был смещён с партийных позиций в 1957 году[⇨].

Среди историков ведутся споры о роли Сталина в истории советского государства. Правление Сталина противоречиво, поскольку оно характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан — с одной стороны, и с другой стороны — героизмом, энтузиазмом и социальным творчеством народных масс, созданием сталинской модели плановой экономики и проведением благодаря этому форсированной модернизации страны, победой в Великой Отечественной войне.

                                                                                                                                                  Испольльзованы материалы https://ru.wikipedia.org/        

Место захоронения

Достижения

Награды

  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды I степени
  • Медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда
  • Орден Ленина